Bandeau d'identification visuelle du Ministère de la sécurité publique
Ministère de la Sécurité publique
Navigation Recherche

Utilisation des appareils de cuisson

Au Québec, près du tiers des incendies de bâtiments résidentiels débutent dans la 
cuisine. Ces incendies sont majoritairement causés par des erreurs d’inattention,
des distractions, etc.

Outre les brûlures, de lourdes pertes humaines et matérielles en découlent.

En cette période des fêtes, lorsque vous cuisinerez, ne vous laissez pas distraire!

Redoublez de prudence lors de l’utilisation des appareils suivants :

Réchaud à fondue

  • Posez le réchaud à fondue sur une surface stable qui supporte la chaleur. Évitez de le placer directement sur une nappe ou un napperon.
  • Dégagez quelques centimètres autour du réchaud.
  • Assurez-vous que le brûleur à combustion liquide est bien refroidi avant de le remplir. Ne jamais le faire lorsqu’il est chaud. Utilisez un second brûleur.
  • Remplissez le brûleur avec le combustible recommandé. Utilisez les capsules de gel combustible seulement dans le brûleur prévu à cette fin.
  • Utilisez un couvercle en métal pour éteindre le brûleur.
  • Laissez brûler complètement le combustible liquide. 
  • Évitez de déplacer le brûleur qui contient encore du combustible liquide, même éteint.
  • Attendez que le contenu de la casserole à fondue ait refroidi avant de le déplacer.
  • Remplacez la casserole si elle présente des signes d’usure.

Un brûleur chaud, ça ne se remplit pas!

Appareils de cuisson électriques

Poêle à raclette, four de comptoir, plaque chauffante, gaufrier, réchaud à fondue, etc.

  • Utilisez des appareils de cuisson certifié par un organisme reconnu.
  • Si l’appareil est placé sur la table de cuisine, attachez le cordon d’alimentation à une patte de table.
  • Laissez refroidir l’appareil avant de le déplacer. 

Friteuse

  • Utilisez une friteuse certifiée par un organisme reconnu et munie d’un thermostat. N’utilisez jamais un chaudron, quel qu’il soit.
  • Lisez les instructions avant d’utiliser la friteuse et de la ranger.
  • Chauffez l’huile lentement.
  • Éteignez la friteuse dès que la cuisson est terminée.

Four à micro-ondes

  • Ne faites pas cuire les aliments trop longtemps. Évitez d’utiliser de l’huile. Surveillez l’appareil si des plats en papier, en plastique ou en toute autre matière combustible sont placés dans le four pour cuire les aliments.
  • Ne faites pas chauffer un coussin ou un sac chauffant plus longtemps qu’il est indiqué sur l’étiquette, sinon il peut prendre feu. Évitez ceux de confections artisanales.