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Bandeau d'identification visuelle du Ministère de la sécurité publique

Les feux de cuisson peuvent être tragiques. Cuisinez en toute sécurité.

La cuisson des aliments comporte des dangers. Outre les brûlures, elle peut causer un incendie. Soyez donc prudent lorsque vous utilisez des appareils de cuisson.

Cuisiner avec précaution

  • Surveillez toujours les aliments qui cuisent. Utilisez une minuterie.
  • Ne chauffez jamais d’huile dans un chaudron pour faire de la friture, peu importe le type de chaudron. Utilisez une friteuse thermostatique.
  • Pour cuire les aliments, utilisez un récipient dont le diamètre est plus grand ou égal à l’élément chauffant sur la cuisinière. Un débordement de nourriture sur l’élément pourrait provoquer un incendie.
  • Ayez un couvercle à portée de main. Si ce n’est pas celui du récipient, assurez-vous qu’il peut le couvrir en totalité.

Prévenir les feux de cuisson

  • Fermez les appareils de cuisson lorsque vous devez quitter la cuisine ou votre domicile.
  • Ne rangez pas d’objets dans le four ni sur le dessus de la cuisinière.
  • Gardez un extincteur portatif, à portée de main, à quelques mètres de la cuisinière, par exemple à l’entrée de la cuisine, et apprenez à l’utiliser.
  • Conservez les articles en papier ou en plastique et les tissus loin des éléments chauffants.
  • Gardez des mitaines de four, en bon état, à portée de main, mais à une certaine distance des éléments chauffants.
  • Nettoyez régulièrement les appareils de cuisson et la hotte de cuisine. Une accumulation de graisse représente un danger d’incendie.
    • Si vous possédez un four autonettoyant, faites le nettoyage régulièrement.
    • N’utilisez pas la fonction d’auto-nettoyage si beaucoup de résidus s’est accumulé au fond du four. Ils pourraient s’enflammer car la température lors du nettoyage peut facilement s’élever à plus de 480˚ C (900˚ F).
    • Nettoyez régulièrement les récipients sous les éléments électriques de la cuisinière.
    • Nettoyez l’intérieur de la hotte du poêle ainsi que l’extérieur. L’accumulation de résidus graisseux peut prendre feu.

    Saviez-vous que les personnes qui ont consommé de l’alcool, des médicaments ou des drogues sont les plus vulnérables aux feux de cuisson?

Attention aux brûlures

  • Éloignez les enfants et les animaux des appareils de cuisson lorsqu’ils sont allumés.
  • Portez des vêtements ajustés. Évitez les manches longues et amples qui peuvent prendre feu.
  • Orientez les poignées des chaudrons ou des casseroles vers l’intérieur de la cuisinière.
  • Utilisez les mitaines pour sortir les plats du four.
  • Posez les plats très chauds loin du bord du comptoir de cuisine ou de la cuisinière pour éviter qu’ils soient renversés accidentellement.
  • Faites attention de ne pas trébucher lors du transport des plats chauds. Évitez les carpettes et les tapis qui n’adhèrent pas bien au plancher.
  • Attention à vos bras et à votre visage; la vapeur dégagée par les aliments qui cuisent peut vous brûler sérieusement.

Les vêtements, surtout synthétiques, brûlent rapidement. Si vos vêtements prennent feu, arrêtez-vous, jetez-vous par terre et roulez en vous couvrant le visage. Cette action simple et efficace permet d’étouffer le feu. Informez vos enfants et vos proches, en particulier les personnes âgées, de ce conseil.

Collaboration

Service de sécurité publique de la Ville de Trois-Rivières, Direction des opérations incendie.
Vidéos : Service de protection de la Ville de Québec

Dernière mise à jour : 08 juin 2011

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