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L'utilisation du barbecue

Barbecue

Barbecue : Mode d’emploi

La saison estivale est à nos portes et nous avons hâte de sortir cuisiner au grand air.

Le barbecue est conçu pour une utilisation à l’extérieur SEULEMENT. Cet appareil de cuisson et son combustible comportent des risques importants de blessures, d’explosion et d’incendie. Il faut donc savoir comment l’utiliser, l’entretenir et l’entreposer en toute sécurité. 

Assurez-vous que votre appareil est homologué et utilisez-le conformément au manuel du manufacturier. 

Placez votre barbecue dans un endroit sécuritaire

  • Respectez les distances de dégagement prévues dans le guide d'utilisation de votre appareil ou laissez 1 mètre (3 pi) entre le barbecue et toute structure inflammable, une fenêtre ou une porte.
  • Évitez de placer votre barbecue près d’une fenêtre ou d’une porte après son utilisation car en cas de fuite, le gaz pourrait s’infiltrer dans votre habitation.

Avant de l’utiliser

Avant la première utilisation de la saison, nettoyez et vérifiez les brûleurs ainsi que les conduits d'alimentation de votre appareil. Faites aussi un test d'étanchéité des conduits et des raccords avec de l'eau savonneuse.

Utilisez le barbecue de façon sécuritaire

Lisez bien les instructions du manufacturier.

Pour le démarrer :

Au départ :

  1. Assurez-vous que les commandes de contrôle sont fermées.
  2. Ouvrez le couvercle de votre barbecue.
  3. Ouvrez la bouteille de gaz au maximum. 
  4. Ouvrez lentement une des commandes de contrôle et actionnez l’allumeur intégré ou insérez une source d’allumage (briquet ou longue allumette) dans l’orifice d’allumage au bas de la cuve près du brûleur associé à la commande de contrôle qui est ouverte.

Restez éloigné de la surface de cuisson lors de l’allumage.

Attention ! Si votre barbecue ne s’allume pas dès les premiers instants, il faut fermer la bouteille et les commandes de contrôle et laisser ventiler complètement l’appareil avant de réessayer. Jusqu’à 15 minutes peuvent s’avérer nécessaires, selon les conditions.

Pendant son utilisation :

  • Surveillez en permanence un barbecue.
  • Pour éviter les accidents ou les brûlures, gardez toujours une distance sécuritaire.
  • Ne déplacez jamais le barbecue lorsqu’il est allumé.

Pour l’éteindre :

  1. Fermez en premier la bouteille de gaz pour purger les conduites.
  2. Lorsque la flamme est éteinte, mettez toutes les commandes de contrôle en position fermée (OFF).
  3. Refermez finalement le couvercle du barbecue.

Transport et entreposage des combustibles

Lors du transport :

  • Assurez-vous que la soupape de sûreté de la bouteille de gaz est bien fermée.
  • Gardez la bouteille de gaz bien immobilisée en position debout.
  • Ouvrez une fenêtre du véhicule lors du transport.

Lors de l’entreposage :

  • Toute bouteille de gaz devrait être entreposée à l’extérieur d’un bâtiment.
  • Protégez les bouteilles de gaz des chauds rayons du soleil ou de toute source de chaleur potentielle afin d’éviter que la pression interne de la bouteille n’augmente et ne provoque une explosion.
  • Rapportez une bouteille vide ou vieille de plus de 10 ans aux endroits recommandés par votre municipalité. 
  • Ne jetez jamais une bouteille de gaz aux ordures. 

Rappelez-vous qu'une bouteille de plus de 10 ans doit être remplacée.